etwas ganz Besonderes
Seit 2015 züchten wir auf unserem Hof Krainer Steinschafe. Diese Rasse gilt als hochgefährdet – also vom Aussterben bedroht. Das Krainer Steinschaf ist eine uralte Milchschafrasse. Es zeichnet sich durch Robustheit, Genügsamkeit, sowie Stress- und Krankheitsresistenz aus.
Nicht nur die Milch, sondern auch das feinfaserige, fettarme Fleisch ist von besonderer Qualität und entwickelt sich erst durch langsames Wachstum und extensive Haltung zu einer wahren Delikatesse.
Durch unsere Mitgliedschaft beim Kärntner Schafzuchtverband sichern wir durch gezielte Anpaarung die Erhaltung dieser wertvollen alten Milchschafrasse.
Aktuell leben auf unserem Hof 30 Milchschafe, 1 Widder sowie zirka 35 Lämmer.
Ein gutes Team funktioniert mit Respekt
Unsere Krainer Steinschafe sind keine Hochleistungstiere, sie geben nur etwa einen Liter Milch pro Tag. Sie haben aber die positive Eigenschaft, dass sie mühelos unsere steile Wiese abgrasen, woran ihre Vorgänger (Ostfriesische und Lacaune Milchschafe) aus Bequemlichkeit gescheitert sind.
Der Brunstzyklus ist bei dieser Schafrasse asaisonal, das heißt sie können im Frühling oder im Herbst gedeckt werden. Die Ablammzeit ist somit auch im Herbst möglich. Auch diese Ablammzeit hat uns trotz der geringen Milchmenge dazu bewogen, auf Krainer umzustellen.
Ab Ende März gesellt sich also der Bock zur Schafherde und deckt die Mutterschafe, sodass sie nach 5 Monaten Tragezeit ab September ihre Lämmer zur Welt bringen.
Damit unsere Schafe vor dem Ablammen genug Energie tanken können, gönnen wir ihnen (und auch uns) eine achtwöchige Melkpause. Diese Melkpause findet immer während der Sommerferien statt und da gibt es dann natürlich keine Schafmilchprodukte – denn ohne Milch kein Käse!
Unser Geschenkekisterl
Eine tolle Idee für jeden Anlass!
Gefüllt mit den besten Produkten haben Sie mit unseren Geschenkekisterl immer die richtige Wahl um Ihren Lieben eine Freude zu machen.
- Aufstriche
- Käsebällchen
- Joghurts
- Speck und Würstel vom Schreckbauer
- u.v.m.
Nur auf Vorbestellung unter +43 664 211 43 04
Eine tolle Idee für jeden Anlass!
Unsere Geschenksgutscheine sind immer eine gute Idee. Du kannst unsere Gutscheine euch direkt hier bestellen. Du kannst diese bei uns am Hof abholen oder dir gerne auch per Post zuschicken lasssen.
Rezept
Flaumige Topfen-Zwetschken-Knödel
Im Servusmagazin präsentieren wir gemeinsam mit Köchin Paula Bründl unser köstliches Rezept für Flaumige Topfen-Zwetschken-Knödel.
In diesem Podcast zum Nachhören geht es nicht nur um die Zwetschkenknödl, sondern diesmal auch um die Liebe! Um die Liebe zum Kochen, zur Familie und zu den Schafen und wie wichtig es ist, dass man das was man macht, gerne macht....
Im Gespräch mit Köchin Paula Bründl erklärt Elisabeth wie wertvoll gemeinsames Essen ist, wie sie zur Milchverarbeitung kam und was uns die tägliche Arbeit mit den Tieren lehrt....